24.Jan.2025
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09.Jul.2006
貴重かなアイスコーヒー
貴重かなアイスコーヒー
イギリスでは何故かストレートのアイスコーヒーを出すお店はほとんどありません。先日もNeroで「ブラックコーヒーをアイスで~」と注文したら「出来ない」と言われた。なんでもマシンに氷とミルクを入れてアイスコーヒーを造るので、ミルクは必須らしい。じゃあ、氷だけ入れればいいじゃない、と思うのは日本人だけで、そんな融通を個別に利かしてもらえるはずもないロンドンのど真ん中。
何せ紅茶もスタンダードがミルクティーというお国柄、ミルクは欠かせないアイテムなのでしょう。
ホット、アイス共にブラック派の我々が口をとがらせていたところ、偶然にも、懇意にしていただいているご夫婦からハリオの「水出しコーヒーポット」をいただきました。
早速ミネラルウォーターで作成してみました。
説明書には、「深煎り・中細挽き」のお豆さんを使用せよとありましたが、店頭で見たところ、日本の様に「荒挽き」「中挽き」「細挽き」まして「エスプレッソ挽き」などと親切に分類して売られていなかったので、「??」のまま、とりあえず、袋の上からの感触で、豆が荒そうなのを選んで購入。
開封したところお豆さんは随分細かかったので、出来上がりが少々粉混じりになってしまいましたが、久々においしいアイスコーヒーが堪能できました。
何せ紅茶もスタンダードがミルクティーというお国柄、ミルクは欠かせないアイテムなのでしょう。
ホット、アイス共にブラック派の我々が口をとがらせていたところ、偶然にも、懇意にしていただいているご夫婦からハリオの「水出しコーヒーポット」をいただきました。
早速ミネラルウォーターで作成してみました。
説明書には、「深煎り・中細挽き」のお豆さんを使用せよとありましたが、店頭で見たところ、日本の様に「荒挽き」「中挽き」「細挽き」まして「エスプレッソ挽き」などと親切に分類して売られていなかったので、「??」のまま、とりあえず、袋の上からの感触で、豆が荒そうなのを選んで購入。
開封したところお豆さんは随分細かかったので、出来上がりが少々粉混じりになってしまいましたが、久々においしいアイスコーヒーが堪能できました。
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