ロンドン生活ブログ。音楽のこと、ファッションのこと、ピアノのレッスンのこと、その他雑感、クラシックな物事が好きな夫婦のフツウの話。
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21.Aug.2017
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こう寒くてはあったかいワインでも飲まなきゃやってられません。


ホットワインというのは和製英語で、本場ドイツではGlühwein(グリューヴァイン)といい、英語ではMulled wine(マルドワイン)、フレンチではvin chaud(ヴァン・ショー)というらしいです。


いろんなスパイスやジュース、お砂糖が入って、体が芯からポカポカするワインです。
生徒さんにいただいた専用Jugとスパイスで、簡単バージョン作成開始。



シナモン、クローブ、ジンジャーパウダーを、




インフューザーに入れまして、




Jugには赤ワイン、お砂糖、お水を入れまして、




このように温めまして、出来上がり。




沸騰させないのがミソです。
お屠蘇みたいな香りもして、まったり美味です。
熱でアルコールが飛んだ分をブランデーなどで補っていないので、実際にはアルコール度数は低くなったはずなのに、なぜか調子よく酔いが回ります。



クリスマスということで、最近チョコを沢山いただきます。
LA MAISON DU CHOCOLATE、おいしいですね、やっぱり。
人気に対して品質が落ちていないのが素敵。
食べさしの画像で失礼をいたします。



パッケージも好き。




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