ロンドン生活ブログ。音楽のこと、ファッションのこと、ピアノのレッスンのこと、その他雑感、クラシックな物事が好きな夫婦のフツウの話。
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03.Feb.2025
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いろんなお料理レシピを見ても、
「あ、この材料イギリスにはないわ」
と即座に言い訳をして、怠慢な妻はレパートリーを広げない癖を持つ。

そんな妻の今日の発見。
鮭の切り身とポテトさえあれば出来る美味しい食べ方。
いや、発見したのは、作り方ではなくて、レシピです。
ここから→→



鮭に下味をつけて、マッシュポテトをのせて、パン粉とブラックペッパーとパセリと粉チーズをのせてオーブンに突っ込むだけ。
なんともふわっふわの食感が、鮭をちょっとおいしくしてしまいます。

今日はこのような簡単なことで、レパートリーが増えて上機嫌です。
今度はいろいろアレンジして、一皿でお腹大満足のバージョンに取り組もうと思います。

仕事終わりにパパッと出来るので、忙しい方に特にオススメの一品です。
ただし、食す時にやけどをしますので要注意。



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先日噂をしたロンドンのレストラン産業の頂点に立つ男、Alan Yauは、中華、日本食だけではなく、アジア制覇をもくろんでいる様子。

ロンドンで、ちょっとこじゃれたタイレストランと言ったら、すぐに頭に浮かぶのが彼がダイレクターを勤める「Busaba Eathai」。
広くておしゃれな店内に、トイレなんかはちょっとしたホテルばり。
昨日はそこでランチを食べました。

で、お味の方は、いわゆるガイジン用タイ料理。
本格的なタイ料理がお好みの方にはむいてないような感じです。
大好きなグリーンカレーも、少々パンチ不足。
家で作った方が美味しい。



店内は流行りのデザイナー調。


チェーンなので、どこでもまあ安心して食べられる価格と味が魅力でしょうか。
なぜかこの店にはゲイのお客さんが多い気がします。
なぜだろう。

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16.Aug.2008
悩みのタネ。
快晴のロンドンです。

家の周りは緑が生い茂り、とにかく木が一本一本大きい。
窓をあければすがすがしい秋のような風がさわさわと部屋に滑り込み、なんとも心地よい季節です。

しかし、窓からさわさわ入り込んでくるのは、気持ちよい風だけではありません。

こいつ↓


ちょっと目を離したら、家中いたるところにワサワサ落ちていて、掃除機かけどもかけども、窓からじゃんじゃん入ってきます。
うちに入ったって、種の保存にはならぬよ。

寝る前には、布団と枕の上のこいつらをせっせと取り除く作業が、かなり面倒くさい。
とにかく、網戸が欲しいー!!





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ご存知イギリスでは、快晴だと思ったら、次の瞬間雨に見舞われるまるで山の気候が日常です。


写真は今朝の朝6時の近所です。
近隣をぐるり一周、散歩に毛の生えたジョギング中です。
昨日は、ザーザー降られて、朝っぱらからぬれねずみになってしまいましたが、今朝は気持ちよかったです。



でも空気はひんやり、車のガラスは霜でびっしょり、すっかり秋です。

ジョギングもさることながら、何がよいって、今の時期は帰宅後に朝ごはんを食べながらオリンピック中継を見るのが最高  
当然ながら、日本の選手が活躍すると歓声があがるのは、このフラットではうちの部屋だけです。
ガンバレJAPAN!!!!


朝食の後に朝寝をしているひ弱な夫婦も、応援頑張ります。

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13.Aug.2008
プーのみかん

われ等が行きつけ、安いスーパーtesco
ディズニーがかりでみかんを子供に推奨しております。
お子様の健康にお墨付きだそうな。



うちでは大の大人がせっせと食べています。
それにしても、みかんにこの赤ネットは、洋の東西問わずですね。
実はこのみかん、決しておいしくない。
プーさんの魅力にまんまとやられました。

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日本でポタージュスープといえば、なんといってもコーンポタージュが主流だと思いますが、イギリスではコーンポタージュに出会うことはまずありません。

日本の実家からいつもクノールのコーンポタージュを継続して送ってもらっているのはその所以。

ところでイギリスのスープでメジャーなもので、我々がすっかり虜になっているのは、ポテト&リーク。
じゃがいもと太ネギをポタージュにしたいたってシンプルなスープ。

昨晩はポテト&アスパラ(人参も一本こっそり)味で、手がしびれるまで頑張ってこして作りました。
せれぷなフレンズからもらったジューサーを壊してしまった我々は、スープを長時間かけてザルでこして一苦労して作っておりますので、おいしさひとしお。



      
ちなみに、コンソメのかわりにイギリスで主流なのは、OXOタワー*でおなじみ、このキューブ。
野菜風味、ラム風味など、フレーバー各種あり、イギリスの家庭では味の素的存在です。




OXOタワーは、テムズ川沿いに建つアールデコのビルディングです。
元は郵便局で、19世紀に建立、それが20世紀初頭に建て直されて、今や一種の観光スポットです。
        


みんなも作ろう、ポテト&リーク!
材料、分量適当で。



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Alan Yauといえば、ロンドンで知らない人はいないrestaurateurで、日本食レストランチェーン、wagamamaの創業者であり、ミシュランお墨付き(あ、お星つきか)レストランHakkasanとYauatchaのオーナー。レストラン産業に功績を残したとして、2年前にはOBE(大英帝国勲位)を授与されている中国人のおっちゃんです。

彼は他にもPingPongという安価でおしゃれな飲茶のチェーンもやっていて、まさに、今ロンドンで人気のレストランを独り占めしているというのに、さらに最近これまたcarnaby streetという若者に人気のスポットに、cha cha moonという「おしゃれ王将」みたいなのを開店しました。

「早い安い旨い、らしいですよ」
という卵オブピラティストのお嬢と昨晩行ってみました。


なんと、全品£3.5でした。(注:平均価格の半分以下なり!)
ロンドンの価値観では、実際350円と言っていいかんじ。サンドイッチと同等です。
カメラを持っていなかったので、前時代的な携帯のカメラでこんな残念な画像しかお届けできませんで、面目ないですが、これが350円のシーフードフォーファンです。
巨大ホタテ、巨大エビ、普通のイカがごろごろ入っています。

      


駅構内の「阪急そば」みたいなノリで、気軽にフラリと行くのにはもってこいです。
なんといっても、立地がOxford Circusから徒歩数分ですので、お買い物中の子沢山なお母さんなんかに、もってこいのところかもしれません。

Hakkasanはお高い中華レストランですが、Yau氏は日本食バージョンも欲しかったらしく、満を持して開業したのが、St,JamesにあるSake no hana。

wagamamaといいsake no hanaといい、韓国人オーナーの日本食wasabiといい、大衆の舌は、すっかりなんちゃって日本食に馴染んでいるようです。
真の日本食レストランは実質的で知る人ぞ知る、でいいのでしょうけども。

餅は餅屋でいこうよ、と言いたい今日この頃。




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