22.Jan.2025
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30.Mar.2007
むなぎおいし。
むなぎおいし。
水曜日の晩は、Victoria駅付近のFish & Chipsのレストランに行きました。
一皿をシェアすればいいのに、何故か毎回一人ずつ頼んでしまって、後で油に苦しむことになります。
昨日はそれですっかり胃が参っているところへ、タイムリーにうなぎの蒲焼を頂きました。
夫の特製タレで、消化のよいうなぎを満喫。
「むなぎ」といううなぎの古称はどこから来たかと言うと、
1.胸が黄色いから「胸黄」
2.家の「棟木」に形が似ている
そこから転じて「うなぎ」。
または、鵜(う)がうなぎを丸呑みするのが難しいので、「鵜、難儀」から
「うなぎ」という説もあるそうな。
豆知識でした。
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一皿をシェアすればいいのに、何故か毎回一人ずつ頼んでしまって、後で油に苦しむことになります。
昨日はそれですっかり胃が参っているところへ、タイムリーにうなぎの蒲焼を頂きました。
夫の特製タレで、消化のよいうなぎを満喫。
「むなぎ」といううなぎの古称はどこから来たかと言うと、
1.胸が黄色いから「胸黄」
2.家の「棟木」に形が似ている
そこから転じて「うなぎ」。
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